Телефон:
(499) 501-00-57; (926)-537-45-27
ГРАФИК РАБОТЫ: КРУГЛОСУТОЧНО

Клининговый Бизнес в России: проблемы и перспективы развития

Генеральная уборкаНа сегодняшний день в России клининговым бизнесом занимается более 450 компаний, среди которых есть крупные с численностью более 350 человек и множество мелких и средних компаний. Такую информацию привел председатель комитета РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Широков А. на пресс-конференции «Клининг в России: проблемы и перспективы развития».

«Уборка и обеспечение чистоты порядка в доме – профессиональная сфера деятельности, которая обеспечивает санитарную защищенность, охрану здоровья, борьбу с различными инфекциями и отличную внутреннюю экологическую обстановку.

Клининг в России появился более двадцати лет назад. В 2010 году в Госдуме ФС РФ проходили слушания по концепции клининговой деятельности в России. В других странах клининг уже давно считается серьезным бизнесом. В США каждый восьмой работник связан с клининговой деятельностью, после сфер общественного питания и торговли, третье место занимает именно клининг. Клининговый бизнес тесно взаимодействует со всеми сферами экономической деятельности, и является частью всего технологического процесса.

Без профессиональной чистки и уборки, ковровые покрытия изнашиваются в государственных зданиях в пять раз быстрее. За 10-15 лет работы клининговой компании экономится сумма равная строительству стандартного здания.

В России данная сфера деятельности до сих пор не признана. Для развития данного бизнеса в России нужна комплексная система. Так же отрасли необходимы инвестиции и подготовка кадров. Так же необходимо ввести закон о чистоте, и о соблюдении санитарных норм, а требование о проведении генеральной уборки помещений, это совсем не норма.

Отзывы
Оставьте отзыв!