Как повлиял кризис на клининговые услуги
Как сегодня повлиял кризис на разные сферы бизнеса в России. Новый выпуск спецпроекта посвящен сфере бытовых услуг. Как выяснили журналисты, стремясь сэкономить, частные лица с началом кризиса стали чаще обращаться к мастерам различных специализаций, в то время как компании, наоборот, отказываются от ряда услуг и иногда даже прекращают действие уже заключенных контрактов. По данным издания, некоторые клининговые компании уже потеряли часть клиентов по договорам на генеральную уборку помещений.
Экономия начинается прямо с туалетных комнат: заказчики предпочитают заменять туалетную бумагу на более дешевую. Тем временем, по данным исследований, в России используют около 230 000 тонн туалетной бумаги ежегодно. В силу таких значительных объемов, экономия на такой, казалось бы, мелочи, получается заметная. Многие владельцы клининговых компаний, отмечают, что чистящие средства, спецтехника, расходные материалы значительно подорожали с начала 2015 года.
В компаниях, где использовали итальянскую аппаратуру, ранее планировали закупить новые паровые машины для чистки ковров и мебели, тем самым желая расширить линейку спецоборудования. Но в начале 2015 года стоимость машин стремительно повысилась с 50 000 до 70 000 рублей. Подорожала спецхимия и расходные материалы, уже используемые в компании. Так, канистра средства для химической чистки ковров и мебели ранее стоила 350 рублей, а теперь стала стоить 450.
Однако клиенты не хотят вникать в проблемы клининговых компаний, и, заключив договор на генеральную уборку помещений на довольно длительный период - до трех лет, никаких поправок на цены делать не хотят. К примеру, не хотят слушать об уменьшении количества персонала на объекте, не обращают внимание на сокращение объема работ. Не смотря на повышение цен на моющие средства, обслуживание автоматов, водовсасываемых машин, стоимость уборки коттеджей, квартир, учреждений, офисов не выросла, если договор заключили год назад. Вот как выгодно бывает клиентам заключать договора на длительные сроки.
Многие владельцы клининговых компаний считают, что сами разбаловали клиентов формой оплаты, что называется "по факту работ", что часто встречается в контрактах и договорах на генеральную уборку помещений и чистку ковров, мягкой мебели, люстр. К примеру исполнитель берет большой заказ на месяц, за этот срок цена на расходные материалы может вырасти в два раза, а также нужно еще выплачивать вовремя заработную плату сотрудникам.
Бывает так, что клининговые компании даже берут краткосрочные банковские кредиты в ущерб себе уже под 35-40% или пользуются овердрафтами. С учетом того, что рентабельность ежедневного обслуживания юридических лиц довольно низкая, клининговые компании работают в убыток и просто уходят в минус.
По заявлениям представителей клининговых компаний, спрос на клининговые услуги с начала года упал до 60%. До середины 2015 года большинство государственных учреждений приостановили заключение и продление контрактов на клининговые услуги. Но постепенно растет спрос на данный вид услуг в среде частных клиентов, особенно в период праздников и после праздников увеличиваются заказы на генеральную уборку. В новых строительных районах Москвы растет спрос частных лиц на уборку квартир после ремонта.