Телефон:
(499) 501-00-57; (926)-537-45-27
ГРАФИК РАБОТЫ: КРУГЛОСУТОЧНО

Химчистка штор быстро и качественно

Шторы в доме играют очень важную роль: они защищают помещение от палящих и ослепляющих солнечных лучей, скрывают обитателей жилища от любопытных внешних взглядов, создают в доме атмосферу тепла, комфорта и уюта. Дизайнерские модели подчеркивают статусность дома и респектабельность его владельцев.

 Но шторы, как и любая ткань, достаточно легко загрязняются. Особенно это касается занавесок, закрывающих окна в помещениях без кондиционеров. Ведь в весеннее-летний период окна открыты практически круглосуточно, да и в остальное время года комнаты необходимо проветривать несколько раз в день. При этом грязь и пыль с улицы моментально попадают на ткань и въедаются в ее структуру. Но даже если шторы находятся в помещении, оборудованном системой кондиционирования, внутренняя пыль все равно скапливается на занавесках. Поэтому производить чистку штор следует не реже, чем раз в полгода даже при отсутствии видимых загрязнений. От чистоты штор зависит не только эстетика интерьера, но и здоровье обитателей дома: наличие пыли и грязи в помещении негативно влияют на самочувствие его обитателей.

 Стирка штор не всегда поможет очистить их от загрязнений. Во-первых, некоторые виды занавесок можно стирать только вручную, а это очень хлопотный и трудоемкий процесс. Во-вторых, гладить шторы нужно очень осторожно, чтобы не повредить ткань, а при глажении утюгом необходимо восстановить все складки и драпировку. В-третьих, и это самое главное, стирка, ручная или даже машинная, не сможет вывести все загрязнения, например, некоторые пятна и следы от уличных реагентов просто не выводятся водой даже с добавлением стирающих веществ. Наконец, существуют шторы, которым запрещен любой вид стирки, даже ручной, потому что под воздействием воды любой температуры они необратимо деформируются. К таким шторам относятся, например, плиссе, «французские», «японские», подъемные «римские» и «рулонные». Поэтому универсальным способом очистки штор является химическая чистка.

 Профессиональная химическая чистка бывает четырех видов.

 Первый вид – это влажная очистка. Производится с применением углеводородного растворителя или перхлорителена. Углеводородные растворы годятся только для слабых загрязнений, поэтому с их помощью чистят шторы, находящиеся, например, в спальне, или висящие на окнах, выходящих в закрытый зеленый двор. Перхлорэтилен хорошо выводит любые, даже сильно въевшиеся загрязнения, особенно он подходит для штор, сочетающих в себе натуральные и синтетические волокна. Самое сложное при влажной чистке – это дозировка химических растворов, она должна строго соответствовать эксплуатационным характеристикам ткани.

 Второй вид – сухая чистка. Идеально подходит для занавесок из натуральных тканей (хлопка, шелка, льна). При этом способе химчистки профессиональный экстракторный агрегат наносит автоматически дозированный химический раствор на ткань и тут же собирает его вместе с загрязнениями.

 Парогенераторная чистка позволяет не снимать шторы с карниза. Обязательно надо учитывать, что данный вид химчистки подходит только для тех материалов, которые не боятся влажности и высоких температур. При помощи парогенератора пар с растворенными в воде химическими реактивами подается на ткань штор под воздействием высокого давления. После выведения загрязнений материал покрывается антистатическими веществами, которые возвращают тканям их первоначальную цветовую насыщенность, шелковистость и мягкость.

 Еще один вид современной химчистки – пеногенерация. Воздушная пена с химическим раствором равномерно распределяется по поверхности шторы специальным устройством. Она впитывается в структуру ткани, удаляя даже самые глубокие загрязнения. После этого производится бесконтактная сушка штор и обработка их поверхности веществом, восстанавливающим первоначальный цвет материала.

Отзывы
Оставьте отзыв!