Этапы генеральной уборки квартиры
Генеральную уборку квартиры рекомендовано проводить всего два или три раза в год. Но даже эти редкие уборки ставят перед хозяйками множество вопросов. С чего мы начинаем генеральную уборку ? Начинаем с составления списка дел, распределяем уборку на несколько дней, если объем работ большой и не позволяет справиться со всем в один день. Если вы проводите самостоятельную уборку, то нужно убедиться, что все нужное для уборки есть в вашей квартире: тряпки, моющие средства, губки, швабры.
При самостоятельной уборке, делая генеральную уборку, важно прочесть инструкцию на этикетках моющих средств, которые вы будете использовать. Затем проверить действия данных средств на маленьком участке, и только затем приступайте к работе. Мы же проводим уборку от верха комнаты к ее низу, и вот ее основные этапы:
1. Потолок. Если потолок побелен, то чистим его пылесосом. Обязательно пылесосим в углах, так как именно там собирается пыль и паутина. Натяжные потолки достаточно будет протереть губкой. Прежде чем переходить к очистке осветительных приборов, выключаем свет, а также отключаем электричество. Плафоны или люстры протираются тряпкой с использованием моющего средства. Если у вас нет возможности отключить электричество, то лучше очистите осветительные приборы сухой тряпкой.
2. Стены. Окрашенные стены протираются мягкой тканью с мыльным раствором. Если в квартире поклеены обои, то нужно воспользоваться инструкцией, которую предоставляет производитель. Также не забудьте протереть подоконники, батареи. Их нужно очищать тряпкой, пользуясь моющим средством. Затем аккуратно протрите все выключатели и розетки.
3. Окна. Несмотря на то, что существует много специальных моющих средств для окон, можно справиться и с помощью обычной тряпки или губки. Можно протереть окна таким средством: растворите 1 ст. ложку крахмала в одном литре холодной воды. Это самый простой и действенный рецепт. Главное не используйте мыльную воду, так как она оставляет разводы.
4. Шторы или жалюзи. Шторы можно постирать в стиральной машине, либо в ручную, с теми стиральными средствами, которые вы предпочитаете. Также их можно отнести в химчистку. Жалюзи очищаются губкой либо тряпкой с использованием моющего средства.
5. Зеркала. Для их мытья вы можете использовать средства для мытья стекол, либо воспользоваться народными средствами. Зеркала можно протирать мягкой тряпкой. Для лучшего эффекта добавьте в холодную воду немного чайной заварки, либо синьки для белья, и смочив в этом растворе тряпку, мойте зеркала. Если зеркала сильно загрязнились, разведите в 25 мл уксуса в 1 ст. горячей воды и добавьте 25 г мела. Это средство нужно отстоять, слить жидкость и полученной жидкостью протереть зеркала.
6. Мебель. Сначала начните со шкафов и с книжных полок. Выбросите ненужные вещи, рассортируйте одежду, протрите обувь, а затем все расставьте и положите на свои места. Затем протрите пыль на полках и на шкафах тряпкой, но так как пыль снова появится, желательно использовать средства с антисептиком. Их вы можете найти почти в каждом хозяйственном магазине.
Если в квартире окрашенная или лакированная мебель, не нужно использовать средства с мыльной основой. Такие средства повредят поверхность. Можно использовать такой раствор: нашатырный спирт и воду смешать в пропорции 6:1 и протереть мебель. Затем нужно пройтись сухой тряпкой по обработанной поверхности.
7. Пол. Сначала нужно поднять стулья, убрать игрушки и другие мешающие предметы. Крупный мусор с пола можно убрать веником, либо с помощью пылесоса. Мыть пол нужно по частям, двигаясь от стен к центру комнаты. Воду нужно менять часто, желательно через пару полосканий, так как в ней собирается огромное количество бактерий. А выбор моющего средства зависит от типа вашего полового покрытия.
Уборка окончена. Не забудьте проветрить комнату, так как это избавит от оставшейся пыли и различных химикатов, которые содержатся в моющих средствах.
Информация


