Телефон:
(499) 501-00-57;
ГРАФИК РАБОТЫ: КРУГЛОСУТОЧНО

Уборка дома. Методы чистки жалюзей и оконных панелей

Весенняя уборка ждет каждого из нас. Однако, если вы решите провести генеральную уборку дома, вы не пропустите мытье окон, мытье штор и занавесок, а также чистку жалюзей. Как это сделать эффективно?

В наших окнах постоянно появляются рольставни и жалюзи, а также практичные вертикали, коврики и оконные панели. Проблема может быть в правильной очистке.

Что приготовить перед чисткой жалюзей?

Независимо от типа оконных жалюзей, перед чисткой стоит оценить их загрязнение. Если они только пыльные, просто протрите их сухой тканью.

Однако, если на них есть пятна, то они должны быть надлежащим образом очищены и вымыты. Важны не только методы очистки, но и соответствующие чистящие средства.

Стоит использовать:

  • моющая жидкость,
  • хлопковые и фланелевые тряпки,
  • салфетки для пыли,
  • губка,
  • ополаскиватель

Лучше всего использовать специальную щетку для чистки жалюзей. Она состоит из 2-7 меховых роликов, расположенных параллельно на расстоянии, соответствующем стандартному расстоянию между перьями жалюзей, что позволяет одновременно вакуумировать несколько прядей, это значительно облегчает трудоемкую операцию. Вы также можете купить специальный наконечник для пылесоса и очищать жалюзи.

С чего начать чистку оконных жалюзей?

Все работы, связанные с чисткой жалюзей, должны начинаться с тщательной очистки всех элементов. В противном случае при влажной чистке будет размазана пыль.

Чистка ПВХ, алюминиевых и деревянных жалюзей

Жалюзи из ПВХ и пластика можно мыть теплой водой и небольшим количеством моющего средства. Перед стиркой стоит протирать каждое перо отдельной тряпкой для пыли.

После удаления верхнего слоя пыли удалите грязь и пятна с каждой пластины. Для этого тщательно протрите влажной тканью каждый лист затвора, а затем вытрите насухо.

В случае сильно загрязненных жалюзей вы можете устроить им ванну в теплой воде с мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Затем просто протрите их губкой и тщательно высушите после мытья.

Мыть жалюзи в ванне не сложно, но проблемой может быть их разборка и сборка.

Не забудьте убрать дополнительные предметы. Мы «моем» струны для снятия жалюзи, протирая губкой вспененную жидкость для мытья посуды, стиральный порошок или немного отбеливателя (если они, конечно, белые).Алюминиевые жалюзи стоит мыть в соответствии с рекомендациями экспертов - необходимо пылесосить и полировать с помощью фланелевой ткани. Алюминий тускнеет под воздействием влаги, поэтому не допускайте его влажной уборки.

Деревянные жалюзи лучше всего чистить сухой тканью и ополаскивателем для деревянной мебели.

Если деревянные жалюзи не пылесосили в течение длительного времени, они, вероятно, очень грязные и сухой протирки недостаточно. Затем используйте теплую воду с добавлением чистящего средства для дерева. Сначала мы протираем жалюзи, каждый влажной тканью, а затем сушим. В конце вы можете аккуратно распылить их полирующим средством для деревянных поверхностей в распылителе и протереть сухой тканью.

Если есть такая возможность, стоит облегчить вашу работу, убрав жалюзи из окна. Тогда вы сможете очистить их не только удобнее и быстрее, но и более тщательно.

Бамбуковые жалюзи имеют ламели из клееных и прессованных побегов бамбука. После пылесоса их можно почистить влажным способом.

Кожаные жалюзи следует чистить в химчистке, так как вода и влага могут повредить и растрескивать материал.

Ткани, используемые для оконных покрытий, обычно имеют специальную отделку, благодаря которой материал загрязняется медлено, не выцветает, не впитывает влагу и не деформируется. Это также позволяет чистить жалюзи влажной тряпкой и удалять грязь ластиком. Это должно быть сделано очень осторожно, чтобы не повредить отделку и не получить пятен или обесцвечивания на жалюзи.

Протрите влажную шторку влажной чистой тканью и оставьте ее в развернутом состоянии до полного высыхания. Рулонные шторы нельзя гладить из-за возможности повреждения (таяния) отделки.

Конструкция римских жалюзей позволяет быстро их разобрать и постирать материал даже в стиральной машине (программа для деликатных тканей, без отжима). Используйте соответствующий стиральный порошок в соответствии с рекомендациями производителя в зависимости от типа ткани и высушите его в разложенном виде.

Чистка вертикальных жалюзей

Мы чистим вертикальные жалюзи так же, как горизонтальные жалюзи, в зависимости от материала, из которого они сделаны.

Протрите вертикальную полосу салфеткой из микрофибры. В случае более крупных загрязнений мы можем провести влажную уборку (если это соответствует рекомендациям производителя).

Чистое окно, конец уборки

При мытье окон, мытье штор и занавесок, мытье жалюей не забывайте тщательно мыть подоконник, дверные рамы, дверные ручки и мельчайшие детали, используемые для управления системой оконных стекол - нитки, бусы и т. д. - только тогда окна будут выглядеть хорошо.